Туника — это очаровательное и сложное приключение с глубоким колодцем секретов, которые нужно разгадать.
Возьмите свой меч и разгадайте тайны этого прекрасного и опасного мира.
Изображение через Финджи
Одной из первых игр, которые у меня были, была The Legend of Zelda: Link’s Awakening для оригинального Game Boy. Сейчас он выглядит смехотворно устаревшим — если честно, он вышел в 1993 году — но он до сих пор занимает особое место в моем сердце. Я до сих пор испытываю прилив ностальгического восторга, когда думаю об исследованиях и тайнах, заложенных в этой игре, и о часах, которые я потратил на свой Game Boy Pocket на Рождество 1996 года.
Туника от разработчика Эндрю Шоулдиса и издателя Finji явно носит свое влияние на рукаве. Легко увидеть вдохновение, которое она черпала из серии Zelda, особенно из Link’s Awakening. Главный герой, очаровательная маленькая лисичка, одета в зеленую тунику и держит меч в одной руке, а в другой — щит с сине-красным узором. Вы даже начинаете с того, что просыпаетесь на пляже и должны собрать воедино тайну острова, на котором вы застряли, по мере прохождения игры. Художественный стиль также напоминает римейк Link's Awakening от Nintendo, выпущенный несколько лет назад, с его простыми, но любовно созданными визуальными эффектами.
Однако это не просто копия более известной игровой серии. Tunic обладает удивительной глубиной, а элементы, которые она заимствует из других игр, будь то эстетика, повествование или механика, служат уникальной идентичности игры.
Будь храброй, маленькая лисичка
На первый взгляд, Tunic — довольно простая приключенческая игра. Вы просыпаетесь на пляже, находите оружие, сражаетесь с монстрами и просто проводите старое доброе исследование. Там много ДНК Zelda, но есть и значительное количество Dark Souls.Возможно, в наши дни считается неуместным сравнивать вещи с Dark Souls, но параллели неоспоримы. От драматических и крутых как гвозди боссов до святилищ, разбросанных по карте, которые служат контрольными точками, и даже до первоначальной цели звонить в два массивных колокола, ясно, что FromSoft был недалеко от ума разработчика.
Бой знаком каждому, кто играл в изометрическую Soulslike. Враги телеграфируют свои атаки с достаточным окном, чтобы позволить вам реагировать соответствующим образом, как только вы узнаете теллсы. Вы должны управлять своим здоровьем, выносливостью и, позже, магическими барами соответственно. Вы можете делать броски за счет небольшого количества выносливости, а кадры неуязвимости, предоставляемые во время этой анимации, будут ключом к выживанию в схватках. Боссы абсолютно жестоки, но, проявив терпение и немного удачи, вы сможете ощутить опьяняющее чувство удовлетворения, убивая их. Также есть несколько небольших опций, улучшающих качество жизни и доступность — если ваши дергательные рефлексы не такие, как раньше, вы можете включить непобедимость или бесконечную выносливость и просто наслаждаться историей или охотиться за секретами.
Мы должны пойти глубже
Это подводит меня к другому важному аспекту, которым это непритязательное маленькое приключение унаследовано от Dark Soul: его подход к истории и секретам. Там, где другие игры могут держать вас за руку и мягко направлять вас в ваших поисках, Tunic оставляет подсказки, чтобы вы собирали их по крупицам. Чаще всего это принимает форму, в восхитительном мета-повороте, страниц ретро-инструкции по самой игре. С великолепно нарисованным от руки искусством — также вызывающим воспоминания о рекламных материалах для ранних игр Zelda и тому подобного — и интригующими вещами, нацарапанными на полях для орлиных глаз, эти предметы коллекционирования доставляют удовольствие. Разбросанные по всей игре, они познакомят игроков с основными концепциями и фрагментами знаний, а также предоставят отправную точку для бесчисленных секретов, ожидающих своего открытия.
Тупость, с которой Туник справляется даже с основными игровыми концепциями, вполне может стать камнем преткновения для некоторых игроков. Мне очень понравилось разбираться во всем этом, но когда информация о том, как повысить уровень характеристик и что делают определенные расходные материалы, спрятана внутри коллекционных справочных страниц, безусловно, есть риск оттолкнуть некоторых игроков. Следует также добавить, что в руководстве представлено лишь поверхностное знание английского (или выбранного вами языка) на нескольких страницах придуманного и непонятного языка, что может вызвать путаницу или разочарование для некоторых.
Тем не менее, важные вещи довольно легко разобрать, а очаровательные иллюстрации и приятная успокаивающая музыка помогут снять напряжение, если вы начинаете чувствовать себя сбитым с толку. Издатели также дали понять, что они одобряют и поощряют старое доброе обсуждение сообщества, когда дело доходит до расшифровки знаний и секретов игры. На сервере Discord для прессы, который команда создала для обмена стратегиями и тому подобным, казалось, что мы вернулись на школьный двор, обмениваясь городскими легендами, диковинными теориями и секретными кодами. За исключением того, что на этот раз они действительно дали результаты, что было чудесным чувством.
В конце концов, несмотря на то, что он в долгу перед такими сериями, как The Legend of Zelda и Dark Souls, игра, которая продолжала приходить мне на ум, когда я работал над поздней и пост-игрой Tunic, была Lucas Pope’s Return of the Obra Dinn. Очевидно, что в Tunic гораздо больше экшена и рубящих ударов, чем в Obra Dinn, но абсолютная глубина загадок и секретов щекочет ту же часть мозга. Все, что вам нужно знать, находится прямо перед вами, спрятанное в складках окружения и на полях руководства — вам просто нужно придумать, как собрать это воедино. Какими бы приятными ни были бои и основной сюжет, я не мог перестать думать о головоломках, и чувство решения каждой из них было практически эйфорическим.
Вердикт
Симпатичная эстетика Tunic и намеки на то, что шляпа не похожа на другие игры, служат почти отправной точкой, пробным камнем знакомого чувства, чтобы привлечь игроков. Кроме того, опыт полностью собственный, с удовлетворительными и сложными боями, секретами, которые постепенно раскрываются. , и тихая и созерцательная история со своими поворотами и откровениями. Это красивая и отточенная маленькая игра, которая время от времени требует от игроков многого, но есть полная уверенность, что они справятся с этой задачей. Как говорят создатели игры: «Не теряй рассудка и будь смелым, лисёнок!»
Финальный счет: